|
Достопримечательности Испании
Дворец Альгамбра расположился на вершине скалистой горы в провинции Гранада на юге Испании. Этот древний замок Мавританских правителей еще называют «жемчужиной в изумрудах». За всю историю замок служил защитой, как для христианских, так и для мусульманских правителей. Сейчас замок Альгамбра является музеем и национальностью Испании.
Всем известный архитектурный ансамбль «Альгамбра», бередящий в воображении старые легенды о любви и рыцарстве - вершина мавританского искусства. Первоначально дворцовый комплекс не имел единого плана, так как возводился в Гранаде в разное время, но не смотря на это, он отличается целостностью и архитектурным единством..
Мне приходилось бывать в Испании: на севере - в Леоне, в центре - в Мериде, на самой южной ее точке - Гибралтаре . Но побывать в Мадриде не удалось. Хотелось очень побывать в музее Прадо, о котором много слышала и читала, посмотреть на старейший ресторан «Ботин», на бронзовых медведя и земляничное дерево, на первую станцию метро, на лучшую кофейню во всем городе – кондитерскую Mallorquina.
И вот первые шаги по Мадриду …. Музей Прадо- Museo Nacional del Prado, Paseo del Prado s/n. 28014, Madrid. Перед глазами картины-шедевры Босха, Ботичелли, Рембранта, Веласкес.
Филипп II, сын Карла V, интересен как личность по нескольким причинам. Не было больше в мировой истории такого периода, чтобы столько государств и народов находилось в подчинении у одного правителя. Его называли «королем-пауком», который, сидя во дворце Эскориал под Мадридом, выплетал тончайшую паутину заговоров и опутывал ею весь мир. Филипп Осторожный — защитник католической веры и искоренитель ереси – еще одно из его прозвищ.
Севилья была возвращена испанцам в середине XIII века после кровопролитных боев с маврами королем Фердинандом III и здесь некоторое время была столица испанского королевства. Здесь были заложены верфи, а ещё через несколько лет уже король Альфонс X основал в Севилье латино-арабский институт. Севилья быстро застраивалась все последующие годы, точно предвидя свой взлет в XVI веке, когда ей (после открытия Америки) было дано монопольное право на торговые операции с новыми странами.
|