Дворец Альгамбра расположился на вершине скалистой горы в провинции Гранада на юге Испании. Этот древний замок Мавританских правителей еще называют «жемчужиной в изумрудах». За всю историю замок служил защитой, как для христианских, так и для мусульманских правителей. Сейчас замок Альгамбра является музеем и национальностью Испании.

 

Подробнее...

 

Эпоха расцвета Кордовского халифата - могущественного государства, в 929 году провозгласившего свою независимость перед лицом всего мусульманского мира - считается временем  рождения мавританского искусства в Испании.  Даже распад  в XI веке Кордовского халифата не остановил дальнейшее  развитие «мавританского стиля» в искусстве. Стиль только  приобрел лирическое, интимное звучание, утонченную  чувственность  и вместе с тем еще большую  жизненную  энергию.

 

Всем известный  архитектурный ансамбль «Альгамбра»,  бередящий  в воображении старые легенды  о любви и рыцарстве - вершина мавританского искусства. Первоначально дворцовый комплекс  не имел единого плана, так как  возводился  в Гранаде в разное время, но не смотря на это, он отличается целостностью и  архитектурным единством..

Подробнее...

 

Мне приходилось  бывать в Испании: на севере - в Леоне, в центре - в  Мериде, на самой  южной ее точке - Гибралтаре . Но побывать в Мадриде не удалось. Хотелось очень побывать в музее Прадо, о котором много слышала и читала, посмотреть на  старейший ресторан  «Ботин», на  бронзовых медведя и земляничное дерево, на первую станцию метро,  на лучшую кофейню во всем городе – кондитерскую Mallorquina.

 

И вот первые шаги по Мадриду …. Музей Прадо- Museo Nacional del Prado, Paseo del Prado s/n. 28014, Madrid. Перед глазами картины-шедевры Босха, Ботичелли, Рембранта, Веласкес.

Подробнее...

 

Первыми  Габсбургами,  получившими в наследство от католических  монархов  богатую и  могучую  Испанию,  были  Карл V и Филипп II.  Это  время  рассвета испанского  абсолютизма,  опиравшегося  на  аристократию  и духовенство  Испании. Могущественная  держава  захватывала  земли  по всему  — от Америки до Азии.   «В моих  владениях никогда не заходило солнце» - любил  говорить император Священной Римской империи, «повелитель полу-мира" испанский король Карл V. И действительно, его огромная империя была раскидана на четырех континентах, в трех Америках и бывших колониях  Португалии в Азии и Африке,  занимала  половину Европы,.

 

Филипп II, сын Карла V,  интересен как личность   по нескольким   причинам. Не  было больше в  мировой  истории такого  периода, чтобы  столько государств  и  народов  находилось в   подчинении  у  одного правителя. Его называли  «королем-пауком», который,  сидя  во  дворце   Эскориал  под Мадридом, выплетал  тончайшую паутину заговоров и опутывал  ею весь мир. Филипп   Осторожный  — защитник  католической веры и искоренитель  ереси – еще одно  из его  прозвищ.

Подробнее...

 

Есть места  в мире, одно название  которых  заставляет биться сильнее  сердца  людей. К таким местам  относится и испанский город Севилья — город Дон-Жуана и Кармен. Репутация самого обольстительного соблазнителя  и гордой цыганки, да еще всемирная слава Севильского цирюльника поистине увековечили  этот город.

 

Севилья была  возвращена  испанцам в середине XIII века после кровопролитных боев с маврами королем Фер­динандом III и здесь некоторое время была столица испанского королевства. Здесь были  заложены верфи, а ещё через несколько лет уже король  Альфонс X основал в Севилье латино-арабский институт. Севилья быстро застраивалась все  последующие  годы, точно предвидя  свой взлет в XVI веке, когда ей (после открытия Америки) было дано моно­польное право на  торговые  операции с новыми странами.

Подробнее...

 
Еще статьи...
Про Испанию
Курорты Испании
Пляжи Испании
Поиск отеля в Испании
Дата заезда

Дата отъезда

Испания
О Испании
Красоты Испании


Rambler's Top100