Рыбное хозяйство дает менее 1% товарной продукции Испании, но эта отрасль быстро и почти непрерывно расширялась с 1920-х годов. Улов рыбы возрос с 230 тыс. т в 1927 до 341 тыс. т в среднем в год в период 1931–1934; в 1990 среднегодовой улов достиг 1,5 млн. т. Значительная часть промысла ведется у берегов Страны Басков и Галисии. Больше всего вылавливают сардин, хека, макрели, анчоусов и трески.

Подробнее...

 

 

Сельское хозяйство издавна являлось важной отраслью экономики Испании. До начала 1950-х годов, когда промышленность опередила его по темпам развития, сельское хозяйство было главным источником доходов государства, а к 1992 его доля сократилась до 4%. Доля занятых в сельском хозяйстве продолжала падать – с 42% в 1986 до 8% в 1992. Земледелие, ведущая отрасль сельского хозяйства, специализируется в выращивании ячменя и пшеницы. С 1970-х годов резко вырос объем производства фруктов и овощей. В 1992 объем выращенных фруктов и овощей (в весовом выражении) превзошел урожай зерновых. Многие фрукты и овощи производятся на экспорт, главным образом в страны ЕС, и Испания получает большие прибыли от торговли этой продукцией.

 

Подробнее...

 
Первый и непродолжительный расцвет испанской экономики  можно отнести к 16-17 векам.  С открытием Америки  туда хлынул  поток золота и серебра  из Нового Света.   Но вскоре  последовал затяжной период инфляции и упадка, завершившийся финансовым крахом 1680года. Одной из причин была продолжительная вспышка религиозной нетерпимости, сопровождавшаяся изгнанием испанских евреев и мусульман, внесших огромный вклад в экономику страны.

В 18 веке  Испания начала усваивать технологические нововведения, которые стали общепринятыми в Западной Европе. Американские колонии представляли собой обширный рынок для товаров расширившегося испанского мануфактурного производства, которое быстро развивалось в Каталонии и Стране Басков. Нашествие Наполеона и утрата американских колоний в 19 веке ввергли Испанию в очередной период застоя.

Подробнее...

 
Испания — индустриально-аграрная страна, которая, однако, по уровню своего хозяйственного развития уступает высокоразвитым в экономическом отношении государствам Европы. Но ускорение темпов роста в последние 25—30лет позволяет говорить об испанском «экономическом чуде»: макроэкономические показатели выросли в 5—6 раз.

Испанская экономика растет быстрее, чем большинства других стран еврозоны. Согласно данным, опубликованным 24 ноября 2003г., ВВП Испании в III квартале вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы роста испанского ВВП превысили согласованные оценки аналитиков и оказались почти в два раза выше среднего значения по 12 странам еврозоны (0,4%). Сейчас факторами роста испанской экономики являются низкие процентные ставки и растущая занятость.

Подробнее...

 

Одна из важнейших и быстро развивающихся отраслей испанской промышленности — химическая. По валовой стоимости ее продукция занимала в промышленности страны второе место (после транспортного машиностроения). Эта отрасль работает главным образом на импортном сырье, так как своя сырьевая база развита слабо. Для испанской химической промышленности характерно сочетание большого числа мелких предприятий и мощных заводов, построенных в последние годы.

Подробнее...

 
Еще статьи...
Про Испанию
Курорты Испании
Пляжи Испании
Поиск отеля в Испании
Дата заезда

Дата отъезда

Испания
О Испании
Красоты Испании


Rambler's Top100