Испания — индустриально-аграрная страна, которая, однако, по уровню своего хозяйственного развития уступает высокоразвитым в экономическом отношении государствам Европы. Но ускорение темпов роста в последние 25—30лет позволяет говорить об испанском «экономическом чуде»: макроэкономические показатели выросли в 5—6 раз.

Испанская экономика растет быстрее, чем большинства других стран еврозоны. Согласно данным, опубликованным 24 ноября 2003г., ВВП Испании в III квартале вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы роста испанского ВВП превысили согласованные оценки аналитиков и оказались почти в два раза выше среднего значения по 12 странам еврозоны (0,4%). Сейчас факторами роста испанской экономики являются низкие процентные ставки и растущая занятость.
Основная ставка рефинансирования, удерживаемая Европейским центральным банком на уровне 2%, является самой низкой в испанской истории. Низкая стоимость кредитов стимулирует потребительские расходы и обусловливает высокую активность на рынке недвижимости. В настоящее время ставки по ипотечным кредитам в Испании составляют 3,5%, тогда как десять лет назад они находились на уровне 15%. Растущая уверенность потребителей, в свою очередь, способствует снижению безработицы. По сравнению с серединой 1996 г. уровень безработицы в Испании снизился почти в два раза и сейчас составляет 11,17%. Согласно недавнему заявлению министра экономики Испании Родриго Рато, более половины рабочих мест, созданных в еврозоне в прошлом году, пришлось на Испанию. 

По темпам роста ВВП Испания занимает сейчас второе место после Греции среди 12 стран еврозоны.

Наиболее развиты такие отрасли промышленности, как текстильная, обувная, пищевая, автомобилестроение, судостроение, электротехническая и химическая. В последние годы быстрыми темпами развивается электронная промышленность, в то же время сокращается производство в горнодобывающей и металлургической отраслях. Проводящиеся в последние годы процессы приватизации ведут к заметному сокращению государственного сектора, особенно в таких отраслях, как телекоммуникации, воздушный транспорт, электроэнергия, нефтегазовый комплекс.

Недра Испании богаты полезными ископаемыми. Страна занимает девятое место в мире и первое среди государств-членов ЕС по добыче металлосодержащего сырья. По энергоносителям Испания занимает 40-е место в мире. Собственная нефть (около 30 млн. тонн), покрывает менее 10% потребностей. На 90% национальная экономика зависит от импорта энергоносителей. Из более чем 100 наименований полезных ископаемых разрабатывается только 16: железная руда, пириты, медь, олово, ртуть, серебро, вольфрам, золото, кварц, уран, уголь и др.

Испания сравнительно слабо обеспечена энергоносителями, поэтому высокими темпами развивается электроэнергетика. Первая атомная электростанция введена в эксплуатацию в 1968 г., сейчас в стране работают 9 атомных реакторов. Так как с 1983 г. объявлен мораторий на строительство новых АЭС, то стимулируется освоение альтернативных источников энергии. Принято решение о создании единого энергетического рынка «Mibel», который объединит испанские компании «Endesa», «Iberdrola», «Union Frenosa», «Gas Natural», португальскую «EdP» и итальянскую «ENEL Viesgo». По ряду показателей в развитии обрабатывающей промышленности (производство судов, станков, телекоммуникационного оборудования, продукции нефтехимической, легкой и пищевой промышленности) Испания входит в первую десятку мировых производителей.

На  долю машиностроения  в Испании приходится  около 40% рабочих мест и 30% прямых иностранных инвестиций.

Испанское автомобилестроение занимает 4-е место в Европе (свыше 3 млн автомобилей в год). Оно находится под контролем иностранного капитала: 40% продукции выпускают французские компании «Citroen» и «Talbo», американские «Ford Motor» и «General Motors». Главная испанская автомобильная фирма «Ceat» — филиал германского концерна «Volkswagen». Автомобили занимают 1-е место в испанском экспорте.

Главной движущей силой промышленного развития является сектор телекоммуникаций и информационных технологий (8% ВВП). По стоимости своей продукции он занимает 1-е место в экономике страны.

Химическая промышленность в Испании  выходит сей час на второе место. Объем синтетических смол, волокон, пластмассы и другой продукции органического синтеза  в последнее время значительно увеличился.

Крупнейшие фирмы на испанском рынке — национальные «Encpetrol», «Rio-Tinto» и «Exilosivos», американские «Texaco», «Chevron» и «Dow-Chemical», германские «BASF» и «Bayer», французские «Michelin» и «Rhone-Poulenc».

В Испании развитая обувная и пищевая (3-е место в стране по стоимости продукции) промышленность. Выделяется производство вина (центры производства качественных вин — Малага и Херес-де-ла-Фронтера), оливкового масла и плодоовощных консервов.

В сельском хозяйстве преобладает «средиземноморский тип хозяйства» — главную роль играет растениеводство. Испания занимает одно из первых мест в мире по выращиванию оливок, помидоров, косточковых культур, винограда и цитрусовых. Страна является крупным производителем апельсинов (1-е место в Европе), бахчевых культур (в основном дынь). Но собственного зерна не хватает. Импорт пшеницы составляет 45% объемов национального производства.

Мясо и молоко в Испании импортируют, так как на долю животноводства приходится всего 40 процентов  стоимости  сельхозпродукции  страны. Относительно неплохо развито птицеводство (ежегодное производство мяса птицы — около 1 млн т). Испания входит в первую десятку стран мира по вылову и переработке морской рыбы.

Важную роль в экономике страны играют транспорт и связь. Протяженность автомобильных дорог составляет 664 тыс. км, железных дорог — 14 тыс. км. Испания и Португалия договорились о строительстве 4 веток общей скоростной железной дороги, которая соединит ключевые пункты обеих стран. Морской торговый флот — примерно 500 судов (4 млн бр.-рег. т). Он перевозит 80% импортных и 70% экспортных грузов.

Туризм — важный элемент экономики Испании. Он обеспечивает 1,6 млн рабочих мест, стимулирует строительство, частично покрывает дефицит внешней торговли. Испания ежегодно принимает 50—63 млн иностранных туристов. Она располагает уникальными рекреационными ресурсами: теплым климатом, протяженным морским побережьем с хорошими пляжами, разнообразными историческими и культурными памятниками.

Основные приоритеты социальной политики — борьба с безработицей, развитие образования и здравоохранения, улучшение системы социального обеспечения. В 2001 г. государственные расходы на социальную сферу составили 16% ВВП (в 1975г.— лишь 8%).

Испания  участвует в европейской интеграции и  выступает за ее развитие .На прошедшем в 2005 г. референдуме о ратификации Конституции Европейского союза 77% испанцев сказали «да». Примерно такой результат и прогнозировался социологами и политологами. Ведь с момента вступления страны в ЕС (в 1986 г.) уровень жизни в Испании заметно вырос — и не в последнюю очередь благодаря трансфертам из общеевропейского бюджета.

Внешняя торговля Испании дефицитна. В 2003 г. экспорт Испании составлял 159,5 млрд долл. (сырье — 20%, готовые промышленные товары — 78%, наукоемкая продукция — 8%), а импорт превышал 202,4 млрд долл. (топливно-энергетические ресурсы и промышленное оборудование — 80%). За период 1975—2003 гг. экспорт вырос более чем в 20 раз. В структуре экспорта стали преобладать промышленные изделия (75—80% всего экспорта), а доля традиционных товаров (сельскохозяйственная, пищевкусовая, текстильная продукция) сократилась.

Основные внешнеторговые партнеры: страны Евросоюза (около 68%), развивающиеся страны (18%) и США (61%). В 2001 г. объем накопленных прямых иностранных инвестиций в испанскую экономику составил 160 млрд долл. Основные инвесторы — страны Евросоюза (около 70%) и США (17%). Испанские прямые инвестиции за рубежом оцениваются в 160 млрд долл. (60% приходится на Латинскую Америку, 35% — на страны ЕС).

 
Про Испанию
Курорты Испании
Пляжи Испании
Поиск отеля в Испании
Дата заезда

Дата отъезда

Испания
О Испании
Красоты Испании


Rambler's Top100