Первый и непродолжительный расцвет испанской экономики  можно отнести к 16-17 векам.  С открытием Америки  туда хлынул  поток золота и серебра  из Нового Света.   Но вскоре  последовал затяжной период инфляции и упадка, завершившийся финансовым крахом 1680года. Одной из причин была продолжительная вспышка религиозной нетерпимости, сопровождавшаяся изгнанием испанских евреев и мусульман, внесших огромный вклад в экономику страны.

В 18 веке  Испания начала усваивать технологические нововведения, которые стали общепринятыми в Западной Европе. Американские колонии представляли собой обширный рынок для товаров расширившегося испанского мануфактурного производства, которое быстро развивалось в Каталонии и Стране Басков. Нашествие Наполеона и утрата американских колоний в 19 веке ввергли Испанию в очередной период застоя.
В 20 век  Испания вошла со слабо развитой промышленностью, а в экономике в основном господствовал иностранный капитал. Это была аграрная страна, славившаяся маслинами и оливковым маслом, а также винами. Промышленность специализировалась в основном на производстве тканей и обработке металлов.

В 1940-х годах изоляционистский курс Франко и бойкот Испании в международной торговле привели к тому, что экономическая политика была сфокусирована на развитии сельского хозяйства. Политика автаркии ограничивала включение испанской экономики в международное  разделение труда, сдерживала темпы ее модернизации, порождала глубокие межотраслевые диспропорции. Крах этой политики — острый валютно-финансовый кризис 1959 г. — заставил франкистское государство отказаться от прежнего экономического курса. еще вас заинтерисует доска объявлений в Нижнем Ломове.

В этот период  началось построение «открытой экономики».Были осуществлены либерализация внешней торговли, банковская, а затем налоговая реформы. Кроме того, в 1964 г. в стране была введена система регулирования хозяйства. С помощью кредитных, налоговых и других льгот государство оказывало направляющее воздействие на частный сектор и одновременно восполняло отсутствующие в нем отрасли за счет государственных средств.

В 1960—1975 гг.  промышленность Испании развивалась очень быстро , и ее роль в экономике страны сильно возросла. В этот период  промышленное производство возросло более чем втрое, его структура приобрела многоотраслевой характер.

Важной особенностью экономического развития Испании а 60-е и 70-е годы было усиление влияния банковских монополий. Активное вмешательство государства в хозяйство страны шло главным образом через государственно-монополистическое объединение — Институт национальной индустрии (ИНИ).

В 60-е и начале 70-х годов значительно выросла доля Испании в промышленном производстве Европы благодаря реконструкции и расширению многих отраслей (черной металлургии, угледобычи, судостроения, химии, энергетики и т. д.) или созданию новых производств (нефтехимии, атомной энергетики, ракетостроения, электроники и пр.). Среди развитых стран Испания в 1960— 1972 гг. по темпам развития промышленности стояла на втором месте после Японии.

Экономический кризис (1975) и затянувшаяся депрессия способствовали значительному падению деловой активности и росту инфляции и безработицы. По этим двум последним показателям Испания занимает в этот период одно из первых мест в  Европе. Все это не могло не сказаться и на темпах развития испанской экономики. Так, темпы роста валового внутреннего продукта за 1975—1980 гг. составляли в среднем ежегодно 2,4%, что являлось  одним из самых низких в  Европе. Внешний долг Испании  достиг к концу 1981 г. почти 26 млрд. долл.

К 1980 г. доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте Испании сократилась по сравнению с 1960 годом с 19 до 10%, а удельный вес промышленности вырос с 30 до 40%. Очень важное место в экономике страны заняла индустрия туризма. В 1981 г. Испанию посетило рекордное число туристов — свыше 40 млн. Объем доходов от иностранного туризма составил в этом году свыше 6,7 млрд. долл.

Еще одна любопытная деталь в экономике Испании этого периода: усиливаются  диспропорции в развитии районов Испании. В 1981 г. более половины всего национального дохода концентрировалось в 8 (из 50) провинциях страны, занимающие лишь 12% территории Испании, — в Мадриде, Барселоне. Валенсии. Бискайе, Севилье, Овье-до, Аликанте и Гипускоа. Национальный доход на одного занятого в наиболее развитых в экономическом отношении провинциях Испании в 2—3 раза был выше, чем в менее развитых.

В 1982 году с приходом к власти Испанской социалистической рабочей партии при премьер-министре Фелипе Гонсалесе Маркесе был взят курс на реструктуризацию промышленности, инвестиции в инфраструктуру, модернизацию рынков финансов и капитала, приватизацию ряда государственных предприятий и вступление Испании в ЕЭС (1986).

К 1987 объем продукции в большинстве целевых отраслей промышленности резко вырос, и около 30% занятых в наименее конкурентоспособных отраслях промышленности (более 250 тыс. человек) перешли в другие отрасли. Присоединение к ЕЭС также стимулировало рост экономики: в начале 1990-х годов Испания получала почти 1/5 региональных субсидий ЕЭС.

Последнее десятилетие прошлого века в экономическом развитии Испании отмечено двумя периодами. Первый (1991-1993) характеризовался циклическим спадом промышленного производства и последующей глубокой депрессией, охватившей практически все сферы экономики. После достижения в 1993 г. низшей точки хозяйственного спада экономика Испании с 1994 г. вошла в период стабилизации и развития.

Начавшееся оживление к концу 1995 г. перешло в фазу подъема, продолжавшуюся на протяжении всего 1997 г. Так, в 1991г. ВВП оценивался в 496 млрд. долл., или 12 719 долл. в расчете на душу населения (против 18 227 долл. во Франции и 9191 долл. в Португалии), тогда как в 1998г. этот показатель составил уже 16 500 долл. В 1991г. доля промышленности составляла 26% ВВП, строительства 10%, а сельского хозяйства 4% (что сопоставимо с такими странами ЕС, как Португалия и Нидерланды). А уже в 1999г. в ВВП доля сферы услуг составляла 40%, промышленности – 25%, строительства – 7%, сельского хозяйства – 3%, и по объему промышленного производства Испания заняла 7-е место в мире.

Испания стремительно набирает экономический вес.  И этому есть серьезное обоснование. Более половины рабочих мест, созданных в 2002 году экономиками еврозоны, - заслуга Испании. Если в 1976 и 1996 годах страна насчитывала 12 млн. работающих, то в 2004 году, через восемь лет после прихода к власти правительства Аснара, их стало  17 млн. - больше, чем когда-либо в испанской истории. За годы пребывания у власти нынешнего кабинета безработица сократилась вдвое. Все эти восемь лет темпы роста ВВП Испании были больше 3% в год.

Еще немного статистики,   характеризующей современную экономику Испании.  ВВП в Испании  в 2003 г. составил 903,0 млрд долл., на душу населения — 22,4 тыс. долл. Низкие налоги делают Испанию привлекательной страной для организации международных холдингов. В течение 2002 г. иностранные корпорации потратили в Испании 20,7 млрд долл., а инвестиции международных холдингов составили 63,2% от всех иностранных инвестиций (в 1998 г. — 5,8%). Испания стремится также усилить свой научно-технический потенциал путем развития образования: на 1000 жителей здесь приходится 38 студентов (1-е место в Европе и 2-е в мире).

 
Про Испанию
Курорты Испании
Пляжи Испании
Поиск отеля в Испании
Дата заезда

Дата отъезда

Испания
О Испании
Красоты Испании


Rambler's Top100