Конституция Испании исходит из неделимости государства, но вместе с тем гарантирует право на самоуправление административным подразделениям, сложившимся на основе национальных, региональных и исторических критериев.

В административно-территориальном отношении страна делится на 50 провинций, входящих в 17 автономных сообществ (Андалузия, Арагон, Астурия, Балеарские острова, Валенсийское сообщество, Галисия, Канарские острова, Кантабрия, Кастилия — Ла Манча, Кастилия и Леон, Каталония, Ла Риоха, Мадрид, Мурсия, Наварра, Страна Басков, Экстремадура). Сеута и Мелилья также управляются как автонономные сообщества.
Каталония, Страна Басков и Галисия образованы по национальному принципу на территории проживания соответствующих коренных народов — каталонцев, басков, галисийцев. Эти сообщества обладают наиболее высокой степенью автономии по сравнению со всеми остальными. Там узаконено использование местных языков, в частности, на них ведется телевещание. Однако баски настаивают на предоставлении более полной автономии, причем эти требования в ряде случаев сопровождаются вооруженными столкновениями с полицией и террористическими актами.

Сегодня, как считают многие аналитики, у басков — самая автономная автономия в мире, практически негласная независимость. Однако они требуют полной и гласной. И ради этого самые боевитые из них приносят все новые жертвы на алтарь призрачной свободы.

Согласно статусу (одобрен на референдуме в октябре 1979) каждое автономное сообщество имеет собственный парламент (законодательную ассамблею), президента, избираемого парламентом, и правительство с широкими полномочиями на региональном уровне в области землепользования, строительства, транспорта и общественных работ, экономического развития, туризма, культуры, здравоохранения и образования. Президент парламента одновременно является высшим представителем региона на государственном уровне. Однако в случае возникновения конфликтных ситуаций государственные интересы превалируют над региональными. Парламенты автономных сообществ избираются сроком на 4 года на пропорциональной основе по партийным спискам.

После 1997 года в каждой из пятидесяти провинций муниципальный совет возглавляет уполномоченный (делегадо), которого назначает региональная власть. Крупнейшие города: Мадрид, Барселона (1,6 млн жителей), Лас Пальмас (897 тыс.), Санта Крус де Тенерифе (819), Валенсия (739), Севилья (701), Сарагоса (604), Малага (531), Бильбао (354 тыс. жителей). Девять других испанских городов — Сантьяго де Компостела, Гранада, Саламанка, Авила, Сеговия, Куэнка, Касерес, Толедо, Кордовы — признаны ЮНЕСКО достоянием человечества (больше, чем в какой-либо другой стране мира).

 
Про Испанию
Курорты Испании
Пляжи Испании
Поиск отеля в Испании
Дата заезда

Дата отъезда

Испания
О Испании
Красоты Испании


Rambler's Top100