С нач. 60-х гг. в Испании стали проявляться попытки правящих кругов «либерализовать» существующий режим. После смерти Ф. Франко (20.XI 1975 г.) в стране произошли заметные перемены: была восстановлена конституционная, монархия, освобождены политические заключенные, легализованы все политические партии, профорганизации, распущено «национальное движение» (фаланга), принят закон о политической реформе. 15.VI 1977 г. состоялись первые демократические парламентские выборы, принята конституция, В апреле 1979 п сформировано первое конституционное правительство А. Суареса.

В мае 1979 г. начала работу первая. сессия конституционных генеральных кортесов. 23.11 1981 г. проваливается предпринятая реакционными военными попытка гос. переворота. 28.Х 1982 г. на всеобщих парламентских выборах абсолютным большинством голосов победила соцпартия (ИСРП), подтверждавшая впоследствии свое лидерство в ходе выборов 1986,1989 и 1993 гг. В 1996 - 2004 гг. у власти находилась правоцентристская Народная партия. В 2004 г. победу на выборах одержала ИСРП.
Если говорить о социальной политике, то ведущая роль отводится государству. Через профсоюзы оно осуществляет социальное обеспечение, включая субсидии малоимущим семьям и пенсии пожилым людям, бесплатную медицинскую помощь и пособия по безработице. В 1989, в соответствии с общеевропейской практикой оплачиваемый отпуск по беременности и уходу за новорожденным был продлен до 16 недель.

Внешняя политика современной Испании формируется под влиянием факторов, вытекающих из её членства в НАТО, ЕС, других международных организациях, а также с учётом двустороннего военно-политического сотрудничества с США, традиционных связей с Латинской Америкой, странами Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока. Практически три четверти 20 в. И. по целому ряду причин, прежде всего из-за сорокалетней франкистской диктатуры, находилась в длительной международной изоляции. В 1953 было заключено соглашение о предоставлении США военно-воздушных и военно-морских баз на территории Испании в обмен на американскую военную и экономическую помощь. Это соглашение обновлялось и срок его действия продлевался в 1963, 1970 и 1982. С 1955 Испания – член ООН.

В 1981—82 завершается процесс подписания и ратификации Протокола о вступлении И. в НАТО. Вместе с тем вопрос о характере этого членства оставался открытым вплоть до проведения общенационального референдума 1986, утвердившего особый статус участия И. в НАТО, ограниченного только политическими структурами.

Вступление в ЕС (1986) открыло «зелёную улицу» для подключения Мадрида к Западноевропейскому союзу (1988), а с 1 января 1990 и к военному бюджету НАТО. После распада СССР И. полностью меняет прежнюю концепцию национальной безопасности, которая ограничивалась исключительно обороной собственной территории, и становится активным и полномасштабным участником всех североатлантических действий по обеспечению коллективной безопасности, включая и миротворческие операции (в зоне Персидского залива, Косово, Югославии и др.).

Испанское правительство было одним из самых активных участников Маастрихтского договора (1992), предусматривавшего создание политического, экономического и валютного союза в Европе. Испания имеет также тесные связи со странами Латинской Америки. Традиционно она поддерживает хорошие отношения с арабскими государствами.

1 января 1999 И. после длительного и сложного процесса формирования испанской модели членства в НАТО полностью присоединилась к его интегрированной военной структуре. Главными аргументами для принятия такого решения правительством Аснара стали: исчезновение биполярности и превращение альянса в крупнейший центр силы, начало расширения НАТО на восток, реформирование после окончания «холодной войны» интегрированной военной структуры НАТО и, как следствие этого, угроза превращения И. во второразрядного партнёра. За счёт умелого внешнеполитического маневрирования Мадриду, однако, удалось сохранить безъядерный статус своей территории, привлечь внимание НАТО к проблемам Средиземноморья с целью обеспечения безопасности своих анклавов на территории Марокко — Сеуты и Мелильи, усилить свой переговорный потенциал в споре с Великобританией по Гибралтару.

Приоритетное место во внешней и оборонной политике занимает и двустороннее испано-американское военное сотрудничество, которое Мадрид потенциально может использовать в качестве поля для маневров и дополнительного «силового» рычага при решении внешнеполитических вопросов. Осознавая всю важность атлантического направления своей внешней политики, И. тем не менее достаточно активно выступает в пользу развития европейской идентичности в области обороны и безопасности, приветствует углубление интеграционных процессов в рамках ЕС, высказывается за последовательное «врастание» ЗЕС в Евросоюз.

В этой связи Мадрид считает, что укрепление трансатлантической солидарности и развитие европейской интеграции — это два, с одной стороны, параллельных, а с другой — взаимодополняющих процесса, которые не следует противопоставлять друг другу. Держась в рамках своих внешнеполитических приоритетов, И. не отказывается от активного отстаивания собственной позиции по отдельным международным проблемам, которая может не совпадать с линией Вашингтона, партнёров по НАТО, ЕС и ЗЕС. Однако степень такой автономии не настолько высока, чтобы дать повод для обвинений Мадрида в его неверности принципам западной солидарности.

В 1992 в Барселоне были проведены Олимпийские игры, а в Севилье – Всемирная выставка в связи с 500-летием открытия Америки. В 1993–1999 министр иностранных дел Испании Хавьер Солана возглавлял НАТО.

Комплектование вооруженных сил в Испании с 2002 г. осуществляется только на контрактной основе. Численность ВС— ок. 120 тыс. человек. Более 2,7 тыс. военнослужащих находится за рубежом, из них 2,3 тыс. задействовано в операциях по поддержанию мира и в гуманитарных миссиях. Испания вступила в НАТО в 1982г., интегрировалась в военную структуру альянса в 1997г. Член ЗЕС с 1988 г.

Основные районы размещения испанских Вооружённых сил: сухопутных — Балеарские и Канарские острова, анклавы Сеута и Мелилья; военно-морские базы — Эль Ферроль (провинция Ля Корунья), Сан-Фернандо и Рота (Кадис), Картахена (Мурсия), Лас Пальмас и Пальма де Майорка (Канарские острова), Махон (Менорка).

 

 
Про Испанию
Курорты Испании
Пляжи Испании
Поиск отеля в Испании
Дата заезда

Дата отъезда

Испания
О Испании
Красоты Испании


Rambler's Top100