В XVI-XVIII вв. Испания захватила обширные территории в Америке, Африке, Азии.

Большие территории в Италии были захвачены Испанией в результате более полувековой войны (1494—1559 гг.) с Францией. При короле Карле I Габсбурге к Испании были присоединены земли Нидерландов. В начале XVI в., когда Карл I стал императором «Священной Римской империи», Испания превратилась в самую могущественную державу мира. В ее владениях, как гордо заявил один из испанских королей, “никогда не заходило солнце”.

В XVI в. Испания обладала огромным влиянием в мире и славилась блестящей культурной, художественной и интеллектуальной жизнью. Стране принадлежали сильнейшие по тем временам флотилии. Золото и серебро, главная добыча конкистадоров, текли в Испанию в неслыханных количествах.

Подробнее...

 
В XI в. в процессе дальнейшего развития феодализма Арабский халифат распался на ряд независимых мусульманских королевств и республик, ведших между собой постоянную борьбу за преобладание. Эти раздоры вполне устраивали сохранившиеся на севере и северо-востоке полуострова христианские королевства (Астурию, Наварру, Галисию и др.), которые начали отвоевывать у арабов территорию Испании.

В этот период, по мере отвоевания тех или иных земель, образовывались отдельные королевства и графства, территории которых в основном соответствовали нынешним историческим областям, — Астурия, Леон, Арагон, Кастилия, Каталония и др. Период реконкисты, продолжавшийся почти 800 лет, сыграл огромную роль в развитии народов Пиренейского полуострова: именно тогда формировались отдельные феодальные государства, начало складываться этническое самосознание кастильцев, каталонцев и других испанских народностей, а также их национальные учреждения; тогда же создавался и испанский национальный эпос, например поэма о Сиде Кампеадоре.

Подробнее...

 
Первые письменные свидетельства о населении Пиренейского полуострова принадлежат античным авторам, которые сообщают о живших на его юго-восточном побережье в I тысячелетии до н. э. племенах иберов.

Именно иберов считают аборигенами полуострова, отсюда и его древнее название — Иберия. Иберы занимались главным образом земледелием, скотоводством и охотой, а также изготовляли металлические орудия из меди и бронзы. Они объединялись в племена во главе с вождем. Иберы стали как бы «основой» населения Испании.

Кельтские племена жили преимущественно на севере и западе; баски обитали в западной части Пиренейских гор.

Подробнее...

 
С нач. 60-х гг. в Испании стали проявляться попытки правящих кругов «либерализовать» существующий режим. После смерти Ф. Франко (20.XI 1975 г.) в стране произошли заметные перемены: была восстановлена конституционная, монархия, освобождены политические заключенные, легализованы все политические партии, профорганизации, распущено «национальное движение» (фаланга), принят закон о политической реформе. 15.VI 1977 г. состоялись первые демократические парламентские выборы, принята конституция, В апреле 1979 п сформировано первое конституционное правительство А. Суареса.

В мае 1979 г. начала работу первая. сессия конституционных генеральных кортесов. 23.11 1981 г. проваливается предпринятая реакционными военными попытка гос. переворота. 28.Х 1982 г. на всеобщих парламентских выборах абсолютным большинством голосов победила соцпартия (ИСРП), подтверждавшая впоследствии свое лидерство в ходе выборов 1986,1989 и 1993 гг. В 1996 - 2004 гг. у власти находилась правоцентристская Народная партия. В 2004 г. победу на выборах одержала ИСРП.

Подробнее...

 
В Испании официально зарегистрировано более 500 политических партий и общественных организаций: правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) - создана в 1879 г. Насчитывает 213 тыс. членов, с 1970 г. входит в Соцннтерн. С 1982 по 1996 г. и с апреля 2004 г. ~~ правящая партия. Генеральный секретарь - X. Л. Родрнгес Сапатеро, избран на 35-м съезде ИСРП в июле 2000 г.; председатель -М. Чавес.

Народная партия (НП) - основная оппозиционная партия правоцентристского толка (до января 1989 п ~ Народный альянс), создана в 1976 г. Насчитывает более 500 тыс. членов. Председатель партии - М- Рахой, генеральный секретарь - X. Аренас, почетный председатель - бывший глава правительства Х.М.Аснар, С 1996 по 2004 г, находилась у власти. Коммунистическая партия Испании (КПП) ~ основана в 1920 г. Насчитывает ок. 90 тыс.членов (в 197В г. -200 тыс.). Генеральный секретарь -Ф. Фрутос. КПИ является ядром созданной в 1986 г. коалиции Объединенные левые.

Подробнее...

 
Еще статьи...
Про Испанию
Курорты Испании
Пляжи Испании
Поиск отеля в Испании
Дата заезда

Дата отъезда

Испания
О Испании
Красоты Испании


Rambler's Top100