Одна из важнейших и быстро развивающихся отраслей испанской промышленности — химическая. По валовой стоимости ее продукция занимала в промышленности страны второе место (после транспортного машиностроения). Эта отрасль работает главным образом на импортном сырье, так как своя сырьевая база развита слабо. Для испанской химической промышленности характерно сочетание большого числа мелких предприятий и мощных заводов, построенных в последние годы.

Подробнее...

 

В стране обрабатывается только 40% земель. Леса и редколесье занимают 31% всех площадей (против 25% в 1950-е годы). Поскольку на протяжении столетий во многих местностях страны леса нещадно вырубались, правительство реализовало широкомасштабную программу лесовосстановительных работ. Среди лесных культур очень ценится пробковый дуб; в настоящее время Испания занимает второе место в мире (после Португалии) по производству коры пробкового дерева. Приморская сосна широко используется для получения смолы и скипидара.

Подробнее...

 
Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность, хотя и занимают в Испании первое место по стоимости промышленной продукции развиты слабо и неравномерно. Для этого сектора характерно сравнительно небольшое число предприятий, сильная зависимость от иностранных фирм и слабая конкурентоспособность.

Наиболее развиты отрасли транспортного машиностроения, а слабее всего — станкостроение. Транспортное машиностроение — важнейший сектор испанской промышленности. Лучше всего развито автомобилестроение и судостроение, слабее — локомотивостроение и авиастроение. . Больших успехов испанцы добились в автомобилестроении. В 1992 было произведено 1,8 млн. легковых, 382 тыс. грузовых автомашин.

Подробнее...

 
Крупный потребитель топлива и энергии и важная отрасль испанской промышленности — черная металлургия, стала развиваться в Испании только в конце XIX в. Почти все металлургические заводы размещены в северной Испании, где удачно сочетаются месторождения, угля Астурии и железной руды Страны Басков, а также имеется удобное сообщение по морю. Чрезмерный экспорт высококачественной испанской руды в прошлом истощил месторождения. и это привело к тому, что черная металлургия начинает испытывать острый дефицит в этом сырье. Страна вынуждена импортировать более 5 млн. т железной руды ежегодно. Общая мощность всех предприятий страны по выплавке стали составила в 1980 г. около 17 млн. т.

Подробнее...

 

В течение многих десятилетий основой испанской энергетики был уголь, но доля его в производстве первичной энергии постоянно сокращалась (из-за его плохого качества и малой производительности угольных шахт), и одновременно росла доля гидроэнергии и нефти. Испания своей нефти почти не имеет, поэтому чрезвычайно увеличилась зависимость энергетики Испании от крупнейших нефтяных монополий мира, и в 1990-х годах за счет этого источника обеспечивалось 80% энергопотребления. Хотя с начала 1960-х годов в Испании были обнаружены несколько месторождений нефти (в 1964 была найдена нефть в 65 км к северу от Бургоса, а в начале 1970-х годов – близ Ампосты в дельте Эбро), использование отечественных источников энергии не поощряется.

Подробнее...

 
Еще статьи...
Про Испанию
Курорты Испании
Пляжи Испании
Поиск отеля в Испании
Дата заезда

Дата отъезда

Испания
О Испании
Красоты Испании


Rambler's Top100