|
Исания
![]() В доиндустриальную эпоху развития туризма путешествие, как правило, носило индивидуальный характер. Его планирование и проведение осуществлялось или самим путешествующим лицом, или, по его поручению и согласно его указаниям, в бюро путешествий. Позднее эту функцию взяли на себя фирмы, называемые туроператорами. Массовый туризм 50-х гг. обусловил стандартизацию туристических услуг, создание заранее подготовленных, спланированных и подсчитанных пакетов услуг. Этот набор услуг по единой цене предлагается вниманию потребителя в каталогах туроператоров.
![]() Испания расположена на юго-западе Европы и занимает примерно 85% территории Пиренейского полуострова, южная конечность которого находится в 13 км от Сев. Африки. Испания имеет сухопутные границы с Францией-623 км, Португалией-1,214 км, Андоррой-65 км и английской колонией Гибралтар-1,2 км. Испании принадлежат острова Балеарского архипелага, расположенного в Средиземном море, и Канарского архипелага, находящегося в Атлантическом океане неподалеку от западных берегов Африки. Под управлением Испании находятся города Сеута и Мелилься (Марокко) и острова Велес де ла Гомера, Алусенас и Чафаранас.
![]()
![]() Большая часть Испании расположена в области субтропического средиземноморского климата с жарким засушливым летом и мягкой дождливой зимой (по географическому положению между 43 и 36 градусами северной широты). Своеобразие географического положения Испании, чередование гор, плоскогорий и низменностей, влияние Атлантического океана и близость сухого континента Африки обусловливают климатические различия в разных регионах страны.
![]() По обеспеченности природными ресурсами Испания никогда не являлась мировым лидером. Благодаря специфике экономического развития (ведь Испания являлась преимущественно аграрной страной), большая часть земель отдана под пастбища и пахотные земли. Большинство запасов сырья и полезных ископаемых
![]() Речная сеть Испании хорошо разветвлена. Основу ее составляет 5 крупных рек. 4 из них несут свои воды в Атлантический океан (Тахо, Гвадиана, Дуэро и Гвадалквивар) и только Эбро в Средиземное море. Все главные реки Испании берут свое начало в средневысотных горах. Наиболее многоводная река Эбро, истоки которой начинаются в Кантабрийских горах, а Главные притоки в Ниренеях. Средняя величина годового стока Эбро исчисляется в 17,5 млрд. Куб м. Гидроэнергетические ресурсы Испании в масштабах Западной Европы весьма значительны. Запасы водной энергии оцениваются в 16,5 млн. квт. Ежегодно можно производить 58 млрд. квт-ч электроэнергии. Большая часть гидроресурсов сосредоточено в северной части Испании, где, кстати, расположены и основные запасы угля. Такое положение во многом определяет размещение крупных энергетических узлов на территории страны. Наличие гидроэнергетических ресурсов является большим преимуществом для инфраструктур этой части страны, в том числе и для туристской индустрии.
![]()
Флора Испании самая богатая в Европе: на полуострове насчитывается до 8000 различных видов растений. Для влажной Испании типичны широколиственные леса с примесью вечнозеленых пород во втором ярусе, сочные богатые луга и густые верещатники. В составе древесных пород здесь преобладают дуб, бук, благородный каштан, ясень, клен, вяз, тополь. К этим листопадным видам примешиваются вечнозеленые каменный, войлочнолистный и другие виды дуба, приморская сосна. Самой богатой и густой зеленью покрыты атлантические склоны Кантабрийских гор и Галисийский массив.
![]() Испания отличается довольно богатым животным миром. На севере страны фауна в целом среднеевропейского типа, во всех остальных районах страны она относится к средиземноморскому североафриканскому типу. Из млекопитающих в Испании наиболее многочисленны: олень, лань, косулья, серна, горный козел, кабан. Из крупных хищников сохранились в очень небольшом количестве волк, лиса и испанская рысь, которая теперь обитает только в зарослях устья Гвадалквивира.
![]() Испания – промышленно развитая страна. Правительство последовательно осуществляет курс на модернизацию экономики страны и выравнивание региональных диспропорций, опираясь на стимулирование частного сектора, широкое привлечение иностранного капитала, сдерживание роста цен и зарплаты, сокращение дефицита госбюджета. Сильные позиции в экономике Испании занимает капитал США, ФРГ, Великобритании, Швейцарии, Франции. ВНП Испании составляет 480,3 млрд. долларов (ВНП на душу населения 14020 долларов). Испания является членом НАТО с 1982 года (но не входит в его военную структуру). С 1986 года Испания – член ЕС. Член ЗЕС с 1988 года.
![]()
Фактор развитости экономики страны является основой для создания туризма. Ведь туризм и все, что с ним связано, - это не только природные и исторические предпосылки, но и уровень сервиса, предопределяемый уровнем экономического развития во всех его аспектах.
|