В XVI-XVIII вв. Испания захватила обширные территории в Америке, Африке, Азии.

Большие территории в Италии были захвачены Испанией в результате более полувековой войны (1494—1559 гг.) с Францией. При короле Карле I Габсбурге к Испании были присоединены земли Нидерландов. В начале XVI в., когда Карл I стал императором «Священной Римской империи», Испания превратилась в самую могущественную державу мира. В ее владениях, как гордо заявил один из испанских королей, “никогда не заходило солнце”.

В XVI в. Испания обладала огромным влиянием в мире и славилась блестящей культурной, художественной и интеллектуальной жизнью. Стране принадлежали сильнейшие по тем временам флотилии. Золото и серебро, главная добыча конкистадоров, текли в Испанию в неслыханных количествах.
В XVI в. церковь еще более усилила свое господствующее положение в стране, инквизиция достигла пика своего могущества. В то же самое время Контрреформация искала пути для обращения протестантской Европы в католицизм и для поднятия духовности в католических странах. Иезуитский орден, основанный бывшим солдатом Игнатием Лойолой, стал самым могущественным. Миссионеры этого ордена отправлялись по всему миру обращать миллионы людей в католицизм.

Уже во второй половине XVI в. в Испании появились первые признаки экономического упадка; еще более отчетливо они обнаружились в начале XVII в.

Одновременно с расширением колоний происходило укрепление абсолютизма, церкви и крупных феодалов-латифундистов. Приток драгоценных металлов из колоний не способствовал развитию испанского хозяйства. Непроизводительные траты дворянства и духовенства, утечка капиталов в связи с обширными закупками товаров в других странах, бесконечные войны (в период XVI—XVII вв.), значительная эмиграция и сужение сельскохозяйственной деятельности, ослабление ремесла, мануфактур и торговли подорвали экономические основы Испании.

В 17-м веке Испания потерпела поражение в войнах с Францией и Англией, позднее ряд ее колоний добился независимости, и некогда могущественная колониальная империя стала второстепенной державой. Пережитком Испанского колониализма осталась широкое распространение испанского языка почти во всех странах так называемой Латинской Америки.

Весь XVII век проходит в Испании под знаком небывалого обнищания народа и обезлюдения страны. Экономический упадок привел к не менее глубокому военному упадку: Испания теряет свое господство как на море, так и на суше.

Ослабление Испании привело к тому, что наметившийся процесс формирования единой нации приостановился и, наоборот, усилилась изоляция отдельных провинций и районов. На окраинах страны шел процесс формирования таких народов, как каталонцы, баски, галисийцы. Исторические области, где жили эти народы, почти везде сохраняли еще свои старинные фуэросы, широкое самоуправление и относительно более развитую экономику.

В конце XVIII в. в Испании стала развиваться промышленная буржуазия, политика просвещенного абсолютизма заканчивалась. Были ограничены земельные права дворян и монастырей, иезуитов изгнали из страны (хотя инквизиция сохранилась), строились оросительные каналы и дороги, открывались рудники, развивалась торговля, увеличивались доходы государства. В стране начался заметный подъем в экономике и культуре.

Фердинанду VI (1746–1759) и Карлу III (1759–1788), самым способным королям 18 в., удалось приостановить распад империи. Испания вместе с Францией вела войны против Великобритании (1739–1748, 1762–1763, 1779–1783). В благодарность за поддержку Франция в 1763 передала Испании обширную территорию Луизианы в Северной Америке. Впоследствии, в 1800, эта территория была возвращена Франции, а в 1803 – продана Наполеоном США.

Еще с XVIII века Испания считалась законодательницей моды. В особенности больших успехов мастера достигли в сфере кожгалантереи. Модные женские сумки Испанского производства пользуются популярностью и в наши дни.

 
Про Испанию
Курорты Испании
Пляжи Испании
Поиск отеля в Испании
Дата заезда

Дата отъезда

Испания
О Испании
Красоты Испании


Rambler's Top100