В 1931 г. в результате буржуазно-демократической революции в Испании была свергнута монархия. Вторая республика была торжественно провозглашена Временным правительством, состоявшим из левых республиканцев и социалистов. Просуществовав у власти всего два года, это республиканское правительство не разрешило ни аграрных, ни национальных вопросов. Бездействие и слабость республиканского правительства были использованы реакцией, которая снова пришла к власти в 1933 г. В этом году была основана и Испанская фаланга — испанская фашистская партия.

Франкистский режим утвердился в Испании в результате кровопролитной, разрушительной гражданской войны 1936-1939гг. За этот период более 1 млн. человек попало в тюрьмы или трудовые лагеря. Кроме 400 тыс., погибших во время войны (достаточно вспомнить чудовищную акцию уничтожения Герники 26 апреля 1937 года ), в период с 1939 по 1943 были казнены еще 200 тыс. человек. По подсчетам видного испанского экономиста Романа Тамамеса, в 1939-1940 гг. сельскохозяйственное производство составляло всего 21% от довоенного уровня, а промышленное – 31%. В 192 городах и населенных пунктах было разрушено до 60% всех зданий. Страна потеряла почти половину подвижного состава железных дорог, более 70% автомашин. Доходы основной массы трудящихся в конце 1939 г. упали до уровня 1900 г. Стране понадобилось более 10 лет для ликвидации только материального ущерба, нанесенного войной.
Во время второй мировой войны Испания стала базой снабжения Германии стратегическим сырьем (вольфрамом, железной рудой и др.), кроме того, она отправила воевать против Советского Союза «голубую дивизию», хотя официально не объявила войну.

В конце войны Испания находилась в дипломатической изоляции и не входила в состав ООН и НАТО, но Франко не терял надежды на примирение с Западом. В 1950 решением Генеральной Ассамблеи ООН государства-члены ООН получили возможность восстановить дипломатические отношения с Испанией. В 1953 США и Испания заключили соглашение о создании нескольких военных баз США на территории Испании. В 1955 Испания была принята в ООН.

Еще в 1969 Франко объявил своим преемником принца Хуана Карлоса из династии Бурбонов, внука короля Альфонса XIII. Хуан Карлос присягнул на верность генералу Франко и его политике и, казалось, всецело был готов поддерживать существующий режим. В действительности же наследный принц с нетерпением ожидал предстоящих реформ. Смерть Франсиско Франко 20 ноября 1975 г. и вступление Хуана Карлоса на престол двумя днями позже явились для Испании началом новой эры - мирного перехода к демократии.

В стране была восстановлена конституционная монархия, освобождены политические заключенные, легализованы политические партии и профорганизации, распущено «национальное движение» (фаланга), проведены (15.06.1977) первые демократические парламентские выборы.

В 1978 г. в результате референдума принята демократическая конститщия. Каталония, Страна Басков и Галисия получили статус автономий. В апр. 1979г. сформировано первое конституционное правительство А.Суареса. В мае 1979г. начала работу первая сессия конституционных Генеральных кортесов. 23 фев. 1981г. проваливается предпринятая реакционными военными попытка гос. переворота.

28 окт. 1982г. на всеобщих парламентских выборах абсолютным большинством голосов победила испанская соцпартия (ИСРП), в стране было сформировано однопартийное правительство во главе с Ф.Гонсалесом. Испанские социалисты подтвердили свое лидерство и в ходе всеобщих выборов 1986, 1989 и 1993 гг.

В 1980-е годы Испания стала теснее сотрудничать с западными странами в экономической и политической сфере. В 1986 г. Испания присоединяется к Европейскому экономическому сообществу и продолжает членство в НАТО.

В 1988 г. продлено на восемь лет двустороннее соглашение об обороне, которое позволяет США использовать военные базы на территории Испании. В 1992 г. состоялись летние Олимпийские игры в Барселоне и Всемирная выставка в Севилье.

Интеграция Испании со странами Западной Европы и политика открытости внешнему миру гарантировали защиту демократии от военных переворотов, а также обеспечивали приток иностранных инвестиций.

С 1996г. у власти в Испании находится правоцентристская Народная партия.

В июне 1997, после 23 лет пребывания на посту руководителя ИСРП, Фелипе Гонсалес объявил о своей отставке. На этом посту его сменил Хоакин Альмуниа, который ранее возглавлял партийную фракцию социалистов в парламенте. В марте 2000 Народная партия вновь одержала победу, и ее лидер Аснар занял пост премьер-министра. Аснар принес стране правительственный аскетизм и программу приватизации, в результате чего экономика страны начала стремительно расти. В 1999 г. Испания перешла на систему единой валюты Евросоюза.

Тем временем отношения между правительством Аснара и основными региональными партиями осложнились. Правительство столкнулось с новой кампанией террора, развязанной баскскими сепаратистами из ЭТА против высших государственных и муниципальных чиновников.

11 марта 2004 в Мадриде прогремели 13 взрывов. 191 человек погиб и 1247 получили ранения. Этот теракт был организован и осуществлен террористами «Аль-Каиды».

Взрывы произошли за три дня до парламентских выборов и стали ответом террористов на участие испанских военных в военной операции в Ираке. Испанцы возложили вину за теракты на премьер-министра Хосе Марию Аснара. Он проиграл выборы 14 марта 2004, а его преемник Хосе Луис Родригес Сапатеро вывел испанские войска из Ирака.

Наконец Испания стала стабильной демократической страной.

 
Про Испанию
Курорты Испании
Пляжи Испании
Поиск отеля в Испании
Дата заезда

Дата отъезда

Испания
О Испании
Красоты Испании


Rambler's Top100