Мне приходилось  бывать в Испании: на севере - в Леоне, в центре - в  Мериде, на самой  южной ее точке - Гибралтаре . Но побывать в Мадриде не удалось. Хотелось очень побывать в музее Прадо, о котором много слышала и читала, посмотреть на  старейший ресторан  «Ботин», на  бронзовых медведя и земляничное дерево, на первую станцию метро,  на лучшую кофейню во всем городе – кондитерскую Mallorquina.

 

И вот первые шаги по Мадриду …. Музей Прадо- Museo Nacional del Prado, Paseo del Prado s/n. 28014, Madrid. Перед глазами картины-шедевры Босха, Ботичелли, Рембранта, Веласкес.

 

Площадь столицы – Plaza Mayor – создана в  стиле мадридского барокко. На площади Орьенте расположен королевский дворец. Вместе они образуют завершенную архитектурную композицию. Посетив  монастырь Дескальсас-Реалес,можно увидеть, где дамы знатных семей посвящали свою жизнь Богу, не лишая себя при этом удовольствия наслаждаться искусством: здесь хранятся произведения Тициана, Сурбарана, Питера Брейгеля Старшего и гобелены, изготовленные по эскизам Рубенса.

Ознакомившись с живописью можно  отдохнуть в одном из многочисленных парков Ретиро (Retiro). Этот парк был построен в 1632 году Филлипом IV для проведения знатных банкетов. В 1868 году, Ретиро был открыт всем желающим.

 

Чтобы разнообразить знакомство  с Мадридом  можно пройтись по центру столицы пешком.

Недалеко от музея Прадо на улице Сан Херонимо есть кондитерская потомков Луиса Миры(Carrera San Jeronimo, 30). Витрины  пестрят  конфетами и сладостями, но знаменита эта кондитерская марципанами и  турронами (нуга). Тут же вспоминается небольшой уютный городок на севере Испании -Асторга, который славится шоколадом. Там очень симпатичные  продавцы угощают  покупателей,  расхваливая вкусовые качества шоколада. Конечно  всем нравится вкус  и посетители покупают немного плиток для своих друзей и родных.

 

Совсем недалеко от кондитерской Lhardy (Carrera San Jeronimo, 8), находится  «старинный» ресторан, которому  примерно 170 лет. Обстановку  его сохранили до наших дней. И попав в этот ресторан, можно представить испанских аристократов, которые в самом изысканном заведении Мадрида, при помощи вмонтированных  в стены звонков вызывали официантов, а потом отведывали традиционные  блюда Испанской кухни. На первом этаже находится бар и лавка деликатесов. Удивляет, что бульон здесь наливают из самовара!

После сытного обеда нам показали популярное место для сладкоежек- Antigua Pasteleria del Pozo (Calle del Pozo, 8) стара, как Lhardy. Здесь  к Крещенским праздникам выпекают пирог с сюрпризом roscon de reyes, а также торты и пирожные.

Дальше, не доходя до главной площади Пласа Майор, находиться культовая шоколадница Мадрида- Chocolateria San Gines (Pasadizo San Gines, 5) В этом кафе  можно подкрепиться шоколадом и чуррос. Для тех, кто еще не пробовал чуррос -это хрустящие поджаренные

палочки на воде и муке, которые обмакивают в шоколад. В кафе заходят и домохозяйки, и студенты, и гости столицы. В шоколаднице  засиживаются  все посетители, ведь работает она почти круглосуточно.

Такого приятного и сладкого ощущения мне уже очень давно не удавалось испытать. Последний раз помню такой восторг в круизе Москва - Волгоград еще в давние годы хотя сейчас все сильно изменилось. Тут и нахлынули на меня воспоминания и непреодолимое желание снова оказаться в круизе.Но все же об Испании.

В старом городе на улице Кава Баха есть таверна  Posada de La Villa (Cava Baja, 9) в которой сохранились  традиционные  рецепты  мадридской кухни. Один их них знаменитое косидо мадрилено- блюдо из барашка на открытом огне. Готовят здесь блюда и на углях. Как и много веков назад по улице разносятся запахи и ароматы свежеприготовленных  мясных яств.

В Malacatin (Ruda, 5) находится маленький семейный ресторанчик. Любителям косидо нужно обязательно  здесь побывать.

В ресторанчике существует ритуал подачи этого блюда. Для разжигания аппетита приносят острые маринованные закуски.

Затем посреди стола ставят супницу с горячим  бульоном  и вермишелью, а  в  тарелках подают все то, из чего варили бульон: цыпленка, баранью ногу, свиное копытце, а также кровяные колбаски, нут, капусту, ветчину, картошку, лук-порей, томатный соус. Посетители сами все это раскладывают по тарелкам и получается густая  похлебка, в которой ложка стоит. Чтобы переварить это сытное блюдо, лучше его есть на обед!

Для любителей готовить своими руками на Mercado de La Cebada есть рынок, на котором можно купить все нужные продукты. От ресторана до него идти всего несколько десятков метров.

Вот так неожиданно у меня получилась гастрономическая прогулка по центру Мадрида.

 
Про Испанию
Курорты Испании
Пляжи Испании
Поиск отеля в Испании
Дата заезда

Дата отъезда

Испания
О Испании
Красоты Испании


Rambler's Top100