Мы пьём его перед сном. Едим его на Пасху и дарим на День Св. Валентина. Шоколад - это больше, чем нам кажется. Шоколад питал империю ацтеков, помог процветанию Испанской империи, укреплял союзников во второй мировой войне, привёл к изобретению микроволновой печи. В батончике, мороженом, печенье или тортах, шоколад любят по всему миру. Немногие знают историю происхождения этого популярного лакомства. Его история уходит вглубь на 6000 лет назад и охватывает весь земной шар.

Сейчас туристов в Испании становится всё больше и больше. Туры в Испанию из Астаны пользуются особой популярностью. Каждый шоколадный батончик или каждая чашка какао начинаются с дерева какао. Плод какао растёт прямо на стволе. Каждый плод содержит 30-40 семян. Чтобы получить один килограмм восхитительного порошка какао, необходимо 20-25 плодов. Прежде чем шоколад стал добавляться в кремы и пудинги, он был ключевым ингредиентом в производстве алкоголя.

Шоколадное вино – первый способ употребления этих плодов. Шоколад в эпоху до нашей эры имел магическое значение. Его назначали при различных заболеваниях. Индейцы поклонялись богу шоколада. Благодаря такой популярности среди древних индейцев, деревья какао распространились по всей территории Нового Света. Их выращивали ради пьянящего сладкого напитка. Шоколадное вино делается из мякоти плодов, а шоколад, который мы знаем, получают из какао-бобов. Прежде чем какао-бобы стали продуктом питания, они были деньгами. В XIV веке воины вождя ацтеков Монтесумы предпочитали подпитывать свои силы напитком из какао-бобов. Какао-бобы высушивались, дробились, измельчались и смешивались с водой. Получался шоколад. В традиционный индейский шоколад добавляют гвоздику и перец. Ацтеки столкнулись с проблемой. Деревья какао не росли на засушливых высокогорьях Центральной Мексики, они росли в жарких тропиках. Шоколад стал причиной захватнических войн. Жители завоеванной территории должны были платить дань какао-бобами. Какао стало валютой того времени. Кролик стоил 10 какао-бобов, за 2 боба можно было купить одно яйцо. Деньги росли на деревьях.

Были случаи фальшивомонетничества. Какао-бобы лепили из глины. Шоколад называли едой дьявола. Он опьянял людей и толкал на преступления. Испания долгое время была единственным поставщиком шоколада. Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес прибыл в Мексику, он думал только о золоте. Он обнаружил на мексиканской земле нечто новое, более ценное - шоколад. Именно Кортес познакомил Старый Свет с этим напитком. Какао при королевском дворе часто хранили вместе с драгоценностями. Испанцы распространили деревья какао по всей планете, от Венесуэлы до Филиппин.

Чем больше людей на планете открывали для себя шоколад, тем богаче становилась Испания. К XVIII веку какао-бобы распространились по всему миру. Другие страны стали выращивать свои какао-деревья. Испания утратила свою монополию на шоколад, и перестала быть сверхдержавой. Выходные дни появились благодаря шоколаду. 1822 год. Время, когда каждый работник сталкивался с ужасными условиями труда, маленькой зарплатой, длинным рабочим днём. Так продолжалось до тех пор, пока одна группа бизнесменов не решила облегчить труд своим работникам и заработать на этом. Они были квакерами. Религиозные взгляды не позволяли им торговать алкоголем, табаком, оружием и заниматься банковской деятельностью.

Напиток из шоколада продавался, как здоровая альтернатива алкоголю. Эта затея имела большой успех. В то время ещё не было шоколадных батончиков и выходных дней. Появление твёрдого шоколада было прорывом. Это произошло в 1847 году. Квакер Джозеф Фрай смешал масло какао с порошком какао, получилась шоколадная паста, которой можно придать постоянную форму. Появление батончиков изменило мир. Как же это подарило нам выходные? Всё дело в религии квакеров. Они боролись с человеческими пороками, заботились о своих рабочих, платили честную зарплату и создали пенсионные фонды. Они же ввели в обиход выходные дни по праздникам для своих рабочих. Позднее была сокращена рабочая неделя до пяти дней, появились два выходных дня. Это был революционный поступок для XIX века. Шоколад не только вкусный, он очень полезный. Он полон антиоксидантов и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Плоды какао содержат более 500 натуральных химических компонентов. Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, заставляет наш мозг вырабатывать эндорфин – гормон удовольствия. Шоколад делает людей счастливыми.

 
Про Испанию
Курорты Испании
Пляжи Испании
Поиск отеля в Испании
Дата заезда

Дата отъезда

Испания
О Испании
Красоты Испании


Rambler's Top100