Лишь в 1889 г.  проект действующего Гражданского кодекса Испании стал законом. Он был составлен в 1843—1846 гг., однако его принятие надолго задержалось из-за сопротивления крупных помещиков, стремившихся не допустить унификации гражданского права и сохранить выгодные им «особенности» правового регулирования имущественных отношений в отдельных провинциях.

Кодекс 1889 г. открывается предварительными положениями, характеризующими правовые нормы в целом, правила их применения и действия. Книга первая — «О лицах» — регулирует   вопросы   гражданства,   брака   и развода, семейных отношений, опеки и попечительства. Вторая книга посвящена институтам собственности, владения и их «модификациям», третья — различным способам приобретения имущества (особенно подробно — наследованию). Наконец, в книге четвертой — «Об обязательствах и договорах» — регулируются общие вопросы возникновения и прекращения обязательств и детальным образом — различные виды договоров.
Составители ГК 1889 г. использовали классический образец — французский Гражданский кодекс 1804 г., но, вопреки распространенным представлениям, отнюдь не просто его повторили. Они не только учли опыт гражданских кодексов Австрии, Италии и Португалии, но и, что самое важное, постарались воспроизвести некоторые традиционные институты испанского права, в частности касательно имущественных отношений между супругами. В Кодексе содержится немало своеобразных решений и других правовых проблем.

В 1973 г. предварительные  положения    изданы в  новой  редакции.  Там уточняются правила толкования юридических норм и т. п. Закон 1975 г. существенно улучшил правовое положение замужней женщины: расширены ее возможности самостоятельно заключать договоры, вступать в кооперативы и другие общества; место проживания супругов отныне должно определяться лишь по взаимному согласию и т. п.

Еще более серьезным изменениям текст ГК подвергся после принятия Конституции 1978 г. — в связи с расширением личных прав и свобод испанских граждан. Это выразилось, в частности, в окончательном оформлении юридического равенства между супругами, в появлении возможности получить развод, что раньше не допускалось по испанским законам, в улучшении положения детей в семье и в защите прав «незаконнорожденных» детей.

В 1829 г. был издан испанский Торговый кодекс. Впоследствии он был заменен ныне действующим Торговым кодексом 1885 г., особенно подробно регулирующим морскую торговлю, вексельное право и страхование. За время своего действия он подвергался неоднократным изменениям и дополнениям.

В регулировании трудовых отношений важную роль ныне играют нормы Конституции 1978 г. В противовес режиму фашистской диктатуры, объявившему вне закона классовые профессиональные союзы, Конституция закрепила право трудящихся на свободное объединение в профсоюзы (оно ограничено лишь для военных и государственных служащих) и на забастовку «в целях защиты ими своих интересов» (ст. 28). Предусмотрено заключение коллективных договоров между представителями рабочих и предпринимателей, а также правовые методы разрешения трудовых конфликтов (ст. 37). В Конституции провозглашено право престарелых граждан на пенсионное обеспечение (ст. 50).

Условия заключения трудового договора, вопросы определения заработной платы, продолжительности рабочего времени и правила увольнения подробно регулируются в Законе о статуте прав трудящихся (1980 г.). В ряде положений закреплены льготы предпринимателям за счет трудящихся (возможности расторжения трудовых отношений при определенных условиях и т. п.). Порядок создания и деятельности профсоюзов регулируется ныне Органическим законом о свободе ассоциаций 1985 г., поддержание работы систем жизнеобеспечения в период забастовок — серией королевских декретов, изданных в 1988 г.

В Испании действует развитая система социального обеспечения, финансируемая за счет страховых взносов работников и предпринимателей, а также за счет бюджетных средств. В 1985 г. вступил в силу Закон о реформе системы государственного пенсионного обеспечения, направленный на борьбу со злоупотреблениями в этой области. В 1988 г. принят более общий Закон о правонарушениях в социальной области и санкциях за них. В нем перечислены нарушения трудового законодательства и норм, регулирующих социальное обеспечение, как со стороны работников и рядовых граждан, так и со стороны предпринимателей и должностных лиц. В заключительной части Закона указаны санкции за каждый вид правонарушений в соответствии с их тяжестью.

Законодательство в сфере охраны окружающей среды (в частности, об этом говорит один из законов, принятых в 1975 г.) придает особенно важное значение охране природных комплексов и достопримечательностей, созданию национальных парков.

Гражданский и Уголовный процессуальные кодексы в системе испанского законодательства отсутствуют.

Гражданский процесс регулируется Законом о гражданском судопроизводстве 2000 г. (в силе с 8 января 2001 г.), заменившим одноименный законодательный акт 1881 г. Основной текст нового Закона содержит 827 статей (в старом было более 2000). Структурно он подразделяется на вводную главу и четыре книги: «Общие положения гражданского судопроизводства», «Исковые производства», «Исполнительное производство и меры обеспечения» и «Особые производства».

 
Про Испанию
Курорты Испании
Пляжи Испании
Поиск отеля в Испании
Дата заезда

Дата отъезда

Испания
О Испании
Красоты Испании


Rambler's Top100