Правовая система Испании входит в романо-германскую правовую семью.

В средние века в различных королевствах на территории будущей Испании (Кастилия, Арагон, Каталония, Наварра и др.) создавалось немало сборников законов, имевших, как правило, лишь местное значение и обнаруживавших сильное влияние либо римского права, либо обычного права пришедших в V в. завоевателей — вестготов. Наибольшую известность среди них получило самое раннее собрание правовых норм «Фуэро хуэго» («Судебное уложение»), датируемое 654 г. В последующем развитии законодательства важную роль сыграло изданное в 1255 г. в Кастилии «Фуэро реаль» («Королевское уложение»), в котором излагались многие институты государственного, гражданского и уголовного права, а также регулировались вопросы судопроизводства.
Но  самый  важный правовой  документ этой эпохи  - собрание правовых норм «Семь партид». Каждая из его частей посвящена определенной сфере правового регулирования — церковному праву и месту католической церкви в государственной и общественной жизни (часть 1), королевской власти и деятельности органов управления (2), судопроизводству (3), семейному праву (4), договорному праву (5) и, наконец, преступлениям и наказаниям (6 и 7). Некоторые разделы «Партид» представляли собой более или менее самостоятельное переложение норм римского (часть 5) либо канонического (часть 1) права, но в целом это было столь полное, систематизированное и умело составленное собрание правовых норм, что со временем «Партиды» не только оказали существенное влияние на развитие собственно испанского законодательства, но и долгое время непосредственно применялись как основной источник права сначала в испанских колониях Латинской Америки, а затем в возникших там независимых государствах.

Девятитомное собрание испанских законов «Новый свод»( 1567г.) и еще более объемный  «Новейший свод» в 12 томах пытались охватить все правовые проблемы, но  после них  испанское законодательство  уже развивалось  с по мощью кодексов, охватывающих определенные отрасли права, либо самостоятельных по значению законов, регулирующих отдельные правовые институты.

Основным источником права являются законодательные и иные нормативные правовые акты, иерархию которых составляет Конституция, законы парламента, декреты Короля (фактически — Совета министров), подзаконные акты органов государственного управления.

Правовой системе Испании известны институты делегированного и срочного законодательства. Акты, издаваемые правительством на основе делегирования законодательных полномочий, называются «законодательными декретами» (ст. 85 Конституции). В чрезвычайных и срочных случаях Правительство вправе издавать временные законодательные акты в виде декретов-законов (они, однако, не могут касаться основных институтов государства и права, обязанностей и свобод граждан), которые должны быть рассмотрены и утверждены Кортесами в 307дневный срок.

Законодательные акты автономных областей, согласно Конституции 1978г.,  могут издаваться наряду с законами, которые принимают Генеральные кортесы. Такие акты издаются в порядке делегированного законодательства, на основе принципов и директив, указанных в общегосударственном законе, и должны содержать условия контроля за соответствующими нормами со стороны Генеральных кортесов.

Согласно Конституции (ст. 96) международные договоры, заключенные в соответствии с установленными требованиями, становятся после их публикации в Испании составной частью внутреннего законодательства. Их положения могут быть отменены, изменены или приостановлены только в порядке, определенном в самих договорах, или в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

Научные исследования в области права ведутся главным образом на юридических факультетах университетов. Старейшие правовые школы были основаны в Средние века в университетах Саламанки (1218 г.), Вальядолида (1346 г.) и Барселоны (1450 г.). Самый крупный ныне юридический факультет — в Центральном университете Мадрида.

 
Про Испанию
Курорты Испании
Пляжи Испании
Поиск отеля в Испании
Дата заезда

Дата отъезда

Испания
О Испании
Красоты Испании


Rambler's Top100