В соответствии с конституцией в Испании действует система независимых судов. Чрезвычайные политические суды, существовавшие при Франко, ликвидированы. Юрисдикция военных судов в мирное время распространяется только на военнослужащих. Специальный конституционный суд, состоящий из 12 судей, назначаемых на 12-летний срок, рассматривает соответствие нормативных актов конституции страны. Высшей судебной инстанцией является Верховный суд, в том числе и для судов региональных автономных объединений. Руководит им назначаемый Королем председатель.

Верховный суд состоит из 5 палат:
1) по гражданским делам;
2) по уголовным делам;
3) по административным спорам;
4) по социальным делам;
5) военной.
Имеются также Особая палата и Палата по вопросам управления. В составе каждой из палат — 10—12 членов и председатель.

Ниже Верховного суда находится Национальный суд в составе пленума и 3 палат (по уголовным делам, административным спорам и социальным вопросам). Коллегия по уголовным делам в первой инстанции рассматривает дела по обвинению в преступлениях против монарха, наследника Короны и высших органов и должностных лиц государства. Наряду с этим в ее компетенцию входит слушание дел, возбужденных по фактам фальшивомонетничества, крупных финансовых махинаций, контрабанды наркотиков и в отношении лиц, совершивших преступления за границей, а также вопросы экстрадиции.

В испанских автономных образованиях  действуют высшие суды правосудия. Они имеют в своем составе по 3 палаты — по гражданским и уголовным делам; по административным спорам; по социальным вопросам. Эти суды расположены в больших городах (в Мадриде — 3 суда) и рассматривают, главным образом, жалобы на решения нижестоящих судов по гражданским и административным делам, а также по первой инстанции гражданские дела с большой суммой иска, споры по делам о патентах и торговых марках и др. Дела в них обычно слушаются коллегией из 5 судей.

Провинциальные суды созданы во всех 50 провинциях страны (15 из них считаются палатами соответствующих высших территориальных судов). Они рассматривают в коллегиях из 3 профессиональных судей либо дела о тяжких уголовных преступлениях в качестве судов первой инстанции, либо апелляционные жалобы на приговоры, вынесенные нижестоящими судами по уголовным делам.

В соответствии с  Органическим законом № 7, в 1988 году   была введена новая судебная инстанция — судьи по уголовным делам. Эти судьи рассматривают единолично уголовные дела, за которые может быть назначено наказание до 6 лет лишения свободы (в ряде случаев допускается и заочное разбирательство дела с согласия обвиняемого). В каждой провинции имеется, как правило, несколько судей по уголовным делам, а в Мадриде — несколько главных судей этой категории, полномочных рассматривать наиболее сложные дела в любой части Испании.

Следственные суды ведут дознание и следствие по уголовным делам, которые в дальнейшем передаются в провинциальные суды или суды по уголовным делам. Помимо этого они разбирают мелкие правонарушения и могут пересматривать решения мировых судей. В Мадриде действуют несколько центральных следственных судов, юрисдикция которых распространяется на всю Испанию.

В каждой провинции учреждаются также суды первой инстанции, совмещающие в себе функции следственных судов; суды по административным спорам; по социальным вопросам; пенитенциарные и по делам несовершеннолетних. Систему этих судов возглавляет Высший совет защиты несовершеннолетних в Мадриде. Согласно Закону 1980 г. о Высшем совете, апелляционные жалобы на решения судов по делам несовершеннолетних рассматриваются образуемыми им комиссиями в составе 7  профессиональных судей.

В тех муниципальных округах, где отсутствуют суды первой инстанции, назначаются мировые судьи, представляющие собой низшую судебную инстанцию. В отличие от других категорий судей, мировые судьи избираются сроком на 4 года Высшим судом правосудия данного   административного    сообщества.

Дела о преступлениях против личности, чести, свободы и безопасности человека, о должностных преступлениях и о поджоге ведет суд присяжных.

Состав трибунала включает председательствующего профессионального судью, 9 присяжных заседателей и 2 запасных.

В конце 1970—1980-х гг. была образована система хозяйственно-административных трибуналов. Ее возглавляет Центральный хозяйственно-административный трибунал, состоящий из председателя, 11 членов и генерального секретаря. Трибунал рассматривает по первой инстанции финансовые споры на крупные суммы и жалобы на постановления Министерства экономики и других центральных учреждений, а по второй инстанции — жалобы на постановления нижестоящих судов — хозяйственно-административных трибуналов региональных автономных объединений и соответствующих трибуналов провинций.

Конституция 1978 г. провозгласила принцип независимости и несменяемости судей (ст. 117). Они назначаются на свои должности Королем по рекомендациям Генерального совета судебной власти, играющего важнейшую роль в управлении и контроле за деятельностью судов. В его состав входят председатель Верховного суда (председатель Совета) и 20 членов, избираемых на 5 лет судьями всех категорий из своей среды (12) и Кортесами из числа опытных адвокатов и других юристов (8).

Конституционный суд, учрежденный Конституцией 1978г., призван контролировать деятельность всех 3 ветвей государственной власти.  Он решает вопрос о конституционности законов и актов правительства, имеющих силу закона, разбирает конфликты по вопросам компетенции между государством и региональными автономными объединениями, а также жалобы отдельных лиц (физических и юридических) на нарушение их конституционных прав и свобод. Обратиться в Конституционный суд может и судебный орган. Решения Конституционного суда имеют обязательную силу и обжалованию не подлежат. Конституционный суд состоит из 12 членов. Они назначаются Королем по предложению каждой из обеих палат (по 4), Правительства (2) и Генерального совета судебной власти (2) из числа опытных судей и прокуроров, юристов — профессоров университетов, государственных служащих и адвокатов. Члены суда назначаются на 9 лет (предусмотрена процедура обновления состава Суда каждые 3 года на 1/3). Председатель назначается Королем на 3 года по предложению членов Суда.

Обвинение в судах поддерживается представителями прокуратуры (Ministe-rio Fiscal), которая, в отличие от большинства западных стран, имеет статус конституционного института Прокуратура действует в соответствии с принципами единства действий и иерархической соподчиненности, во главе с генеральным прокурором (Fiscal General). Последний назначается Королем по предложению Правительства.

Все граждане Испании имеют право на судебную защиту, в том числе на бесплатную юридическую помощь по уголовным делам. Юридические представители делятся на две категории: адвокатов и поверенных. Первые должны обязательно иметь юридическое образование. Адвокаты и поверенные должны входить в состав соответствующих профессиональных коллегий.

В 1981 г. в Испании принят Закон о Народном защитнике, который избирается на 5 лет обеими палатами парламента и призван охранять права граждан от злоупотреблений со стороны административных органов. Народный защитник со своими сотрудниками обязан расследовать обращенные к нему жалобы граждан на постановления властей и действия служащих. Он может просить Конституционный суд проверить конституционность того или иного акта, требовать от администрации отмены незаконных постановлений и распоряжений, обращаясь при необходимости за содействием в прокуратуру и суды. Народный защитник ответствен только перед Генеральными кортесами.

Высший контрольный орган финансовой отчетности и экономической деятельности государства - Счетный суд. Он подчиняется непосредственно Генеральным кортесам. и осуществляет свои функции по поручению Кортесов при обсуждении и утверждении отчета о генеральном бюджете государства.  Помимо этого, Счетный суд направляет Генеральным кортесам ежегодный отчет, в котором при необходимости сообщает о допущенных, с его точки зрения, нарушениях и мерах ответственности.

Счетный суд состоит из 12 счетных советников, в число которых входит председатель, и прокурора. Счетные советники назначаются Генеральными кортесами — по шестеро Конгрессом депутатов и Сенатом — сроком на 9 лет. Председатель назначается королевским декретом сроком на 3 года. Члены Счетного суда независимы и несменяемы. Прокуратура Счетного суда состоит из назначаемого Правительством прокурора и двух прокурорских адвокатов и функционально подчинена генеральному прокурору.

 
Про Испанию
Курорты Испании
Пляжи Испании
Поиск отеля в Испании
Дата заезда

Дата отъезда

Испания
О Испании
Красоты Испании


Rambler's Top100